[Planes Base en ciudades intermedias de la provincia de Santa Fe] (Ministerio de Gobierno y Reforma del Estado, 2014)
Reseña: Se trata de un plan de trabajo que orienta la planificación urbana local de manera más equilibrada y sostenible, incorporando mejoras sustantivas en sus políticas y acciones de mediano y largo plazo. Actualmente la mayoría de la población vive en ciudades que cumplen un papel de mediación entre territorios urbanos y rurales, donde circulan bienes, información y capacidades administrativas entre distintos puntos geográficos. Estas ciudades, conocidas como intermedias son muy diversas entre sí, sin embargo presentan similitudes en términos de retos y oportunidades, y en lo relativo a los sistemas urbanos y territoriales que las caracterizan. Desde hace varios años, en la provincia de Santa Fe las ciudades intermedias presentan un sostenido incremento en la cantidad de habitantes, que se traduce en el desafío de enfrentar las nuevas tensiones, cambios y transformaciones, con herramientas ágiles y participativas, de planificación, gestión y ordenamiento del territorio, con el objetivo de aportar al mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. El Plan Base constituye una herramienta concreta, que da respuesta a la frecuente escasez o ausencia de instrumentos técnicos y/o normativos en las localidades. Santa Fe, desde su rol de gobierno intermedio, busca avanzar en la materia con los gobiernos locales a partir de brindar la posibilidad de articular propuestas desde lo local. El Plan Base de una ciudad, es un trabajo integral que se plasma en un documento guía de planificación urbana. Éste le servirá a los municipios para abordar estratégicamente el crecimiento de su territorio y el desarrollo de las ciudades, considerando las diferentes realidades. Habilita, también, etapas posteriores de la planificación que incluyen aspectos normativos, regulatorios, medioambientales y de participación ciudadana. En forma específica, el documento refleja la interacción de los componentes que configuran el territorio, es decir, los sistemas vial y de transporte, hídrico y de zonas de riesgo, y de espacios libres; los servicios básicos e infraestructuras; la accesibilidad a equipamientos públicos; el hábitat y la determinación de zonas urbanas consolidadas, de extensión, y de reserva. El Plan Base define proyectos estratégicos prioritarios; identifica intervenciones recientes en el territorio, y, además, hace un relevamiento de normas urbanísticas y planes específicos. Este documento, también contiene una descripción de la morfología urbana.