Tratamiento de los efluentes generados en instalaciones de ordeño. - Racca, Matias
EL objetivo del trabajo consiste en encontrar la mejor solución para el tratamiento de los efluentes líquidos generados en una instalación de ordeño ubicada al sureste de la localidad de María Juana, pcia. de Sta. Fe. Actualmente, la empresa arroja los efluentes a una fosa sin ningún tipo de tratamiento previo, permitiendo que estos se filtren a través del suelo y alcancen la napa freática, lo cual se convierte en un gran problema debido a que estos presentan un alto contenido de contaminación orgánica, provocando así, un constante deterioro del agua subterránea de la zona, la cual constituye la única fuente de abastecimiento de agua para consumo de la población, ya que la localidad carece del servicio de agua potable. Se diseñaron tres alternativas de tratamiento para este tipo de efluente: planta de Barros Activados; Lechos Percoladores y un sistema de Lagunas de estabilización, siendo ésta última la alternativa más conveniente para este tipo de efluentes. En este trabajo también se contempla el tratamiento de los barros obtenidos del sedimentador primario, determinándose que el tratamiento más económico es el compostaje, lo que va a permitir usar dicho compost como abono para el mismo campo de la instalación o poder obtener un rédito económico a través de su venta a las huertas de la zona.