Diseño del tratamiento de efluentes para una industria cervecera a radicarse en las inmediaciones de la ciudad de Paraná. - Alegro, Ignacio José
En este proyecto se realizaron los diseños de distintas alternativas de tratamiento biológico para los efluentes líquidos de una industria cervecera. Esta industria produce un alto impacto ambiental en el medio circundante, provocado por el alto volumen de residuos líquidos que se generan en el proceso cervecero. Para dar respuesta a dicho problema, se realizó el diseño de tres alternativas de tratamiento biológico: 1) Tratamiento del efluente total mediante Barros Activados; 2) Segregación del efluente total generado (Tratamiento del efluente de Cocina mediante UASB y Barros Activados); 3) Segregación del efluente total generado (Tratamiento del efluente de Cocina y Bodegas mediante UASB y Barros activados. Luego del análisis técnico, económico y financiero se desarrolló a nivel de detalle la última por ser la más conveniente. La misma, consiste en la aplicación de distintas tecnologías: el tratamiento anaeróbico (UASB) de los efluentes que poseen mayor carga contaminante para luego tratar el resultante mediante una metodología aeróbica (Sistema de Barros Activados). Cabe destacar que se ha tenido en cuenta todos los residuos que aquí se generan, de forma tal de implementar un sistema de tratamiento para los barros desechados mediante esta alternativa. Con respecto al tratamiento de otro tipo de residuo (cartón, vidrios rotos, etiquetas, etc.) sólo se hará una mención de la disposición final de los mismos, ya que no es el objetivo de este trabajo realizar un diseño detallado del tratamiento al que deben ser sometidos.