Diseño del sistema de tratamiento de efluentes líquidos de una industria de curtido al cromo a instalarse en la ciudad de Avellaneda. - Engler, Nadia Soledad
En el trabajo se abordó el diseño de una Planta de tratamiento de los efluentes líquidos producidos por la industria, y el diseño de una Planta recuperadora de cromo, para eliminar las altas concentraciones de descarga de este metal en la etapa del curtido y recuperarlo para ser utilizado en otros procesos de la industria.. Se evaluaron dos alternativas posibles para el tratamiento de los efluentes, incluyendo en ambas el diseño de la Planta recuperadora de cromo. La primera alternativa contempla la segregación de los efluentes que presentan características básicas y ácidas, para eliminar la posible aparición de ácido sulfhídrico al mezclarlos, como así también para la recuperación de barros sin contenido de cromo para su posterior reutilización en agricultura. La segunda alternativa, plantea el tratamiento de todo los efluentes mezclados, en la que se reducen la cantidad de reactores y equipamiento a utilizar, aunque se desprenderá ácido sulfhídrico desde dicha corriente, y no se lograrán obtener barros libres de cromo para su posterior utilización. Debido a que ambas alternativas logran ajustarse a los requerimientos de la legislación y el tratamiento biológico (que muchas veces puede llegar a hacer diferencia de costos), resulta ser parecido, se evaluó la alternativa a utilizar mediante un análisis estimado de los costos de inversión, operación y mantenimiento de ambas situaciones lo cual determinó optar por la primera: segregación de efluentes. La Planta fue diseñada en su totalidad, no obstante, no se realizó el cómputo y presupuesto de ésta, ya que no forma parte del presente proyecto.