Optimización del sistema de tratamiento de efluentes de una planta de fabricación de productos lácteos. - Vogt, María Soledad
Las lagunas de estabilización han sido uno de los sistemas de tratamientos más utilizados para tratar efluentes con contenido orgánico, debido a su bajo costo de inversión, sobre todo si se dispone de terreno para su construcción de antemano, y debido a su bajo costo de mantenimiento. En muchos países, las lagunas de estabilización son consideradas como tecnología obsoleta por su dificultad operacional y por no contar con variables sobre las que accionar en caso de desequilibrios operativos; esta situación que se presenta en el sistema de lagunas estudiado, donde los desequilibrios, según la normativa vigente en materia de efluentes líquidos, exceden los valores máximos aceptables. El proyecto tiene como objetivo la optimización del sistema de tratamiento de efluentes líquido de una Planta de fabricación de productos lácteos. El mismo se desarrolló a través del estudio de la ineficiencia del sistema de tratamiento que posee la Empresa y su rediseño, con el fin de adecuar los vertidos a la legislación vigente. Se plantearon dos alternativas para el tratamiento biológico de los efluentes: Lagunas de estabilización natural y humedales artificiales; y Laguna aireada mecánicamente, laguna de sedimentación secundaria y humedales artificiales. El tratamiento primario fue diseñado para ambas alternativas y consiste en un tanque compensador de caudales y calidad y un separador de grasas, mediante Flotación con aire disuelto, DAF. La alternativa de aireación artificial resultó ser la más competitiva de las diseñadas, por aportar ventajas tanto económicas y operativas, como ambientales. Adicionalmente se diseñaron los dispositivos del aforo, las cámaras de interconexión entre lagunas y la cámara de desinfección con cloro. Además se determinaron los detalles constructivos y de instalación, junto con una serie de recomendaciones básicas de operación del sistema. Finalmente, se calculó el presupuesto de la obra y se confeccionaron los planos correspondientes.