Diseño de un sistema para la disposición final de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de San Cristóbal. - Pagliano, María Lina
La ineficaz gestión de los RSU coloca a la ciudad de San Cristóbal, en una situación crítica desde el punto de vista ambiental. El sitio al que se trasladan y depositan los RSU es aledaño a la Ruta Pcial. N° 2. Sin ningún control ni tratamiento se colocan en cavas a cielo abierto, lo que implica (entre otras) una gran proliferación de vectores, incendios espontáneos, olores fuertes y contaminación del suelo y del agua por la percolación de lixiviado. Para mejorar esta problemática se estudiaron dos alternativas: la primera es que todos los RSU que se generan en la ciudad sean depositados en un relleno sanitario; la segunda, es que se aplique una Gestión Integral de RSU, es decir, separación en origen, recolección y transporte, planta de separación y compostaje y relleno sanitario. Luego de un análisis exhaustivo de ambas alternativas, evaluando el funcionamiento, la infraestructura y costos, los controles ambientales y la generación de expectativas y empleo, se optó por la segunda.