Diseño de un sistema de gestión y de la planta de tratamiento de residuos biopatogénicos en la localidad de Diamante - Entre Ríos. - Schell, Martín Leonardo
Se plantea el diseño de un sistema de gestión y de la planta de tratamiento y disposición final de los Residuos Biopatogénicos (RB) para la Localidad de Diamante, incorporándose a todos los generadores identificados en el área de estudio (hospital, clínicas, centros de salud, veterinarias, etc.), incluyendo al Sanatorio Adventista del Plata de Villa Libertador Gral. San Martín, por tratarse de un importante generador de estos desechos y encontrarse a 18 km del área del proyecto. El diseño propuesto plantea la adecuación de todos los elementos funcionales que componen una Gestión de Residuos Sólidos, desde su generación en origen hasta la etapa de tratamiento y disposición final. Se apunta a eliminar el actual problema de los RB, ya que los mismos son dispuestos en un basural a cielo abierto, junto a la totalidad de residuos sólidos domiciliarios, sin tratamientos mínimos adecuados, creándose así condiciones muy precarias que atentan contra la salud pública y el medio ambiente. Se plantearon 4 alternativas de solución para el tratamiento y la disposición final: 1) Relleno se seguridad para RB (sin tratamiento); 2) Tratamiento por incineración y disposición final de cenizas en un relleno de seguridad; 3) Tratamiento mediante esterilización con vapor húmedo y trituración del residuo esterilizado, disposición final en el relleno sanitario municipal de los residuos tratados y un relleno de seguridad para los rellenos no aptos de ser esterilizados; 4) Tratamiento por incineración, esterilización con vapor húmedo y triturado, abarcando así el tratamiento de la totalidad de los RB, además de la disposición final en un relleno de seguridad (cenizas) y relleno sanitario municipal (para desechos esterilizados y triturados). Evaluando la viabilidad técnica, ambiental y económica, resultó ser de mayor efectividad la alternativa 3, siendo que incorpora el concepto del tratamiento de RB con un importante grado de efectividad, sin producir un severo impacto ambiental y a costos de inversión, operación y mantenimiento menores que los asociados a un proceso de incineración.