Planta de tratamiento San José del Rincón Eliminación de color y turbiedad de aguas superficiales. - Marino, Fernanda
En la localidad de San José del Rincón (Pcia. de Sta. Fe), el abastecimiento de agua potable para sus habitantes, proviene de agua subterránea. La mayor parte de la población posee pozos propios, mientras quienes se ubican en el casco céntrico cuentan con el suministro de agua potable de una Cooperativa dedicada a la prestación de servicios. Esta Cooperativa extrae agua de pozos, la clora, la eleva y la distribuye. Debido a las deficiencias en la calidad y cantidad del agua, se considera que una mejora sustancial en la provisión de este elemento vital, es la construcción de un sistema de captación de agua sobre el Río Colastiné y su potabilización en una Planta de tratamiento. La Planta propuesta en este proyecto, reúne una secuencia de procesos unitarios (coagulación/floculación, decantación, filtración y desinfección) seleccionados con el fin de remover color y turbiedad del agua de río hasta llevar estos parámetros a los límites aceptables que establecen las normas, para proceder luego a la desinfección y distribucuión. El tipo y secuencia de procesos que deben llevarse adelante, dependen de la calidad del agua cruda y de la población que se debe abastecer. En base a ello se buscó el diseño más económico y eficiente para obtener agua potable.