Optimización de un método de producción de bioplástico a partir de la fermentación de Ralstonia eutropha H16. - Belen, Federico
Los bioplásticos son plásticos derivados de fuentes de biomasa renovables, como por ejemplo azúcares, grasas o aceites vegetales. Los plásticos derivados del petróleo y gas natural son más baratos pero requieren procesos que contaminan el medio ambiente. Los bioplásticos como los poli-hidroxi-alcanoatos (PHA), son poliésteres producidos por algunas bacterias como reserva de carbono cuando hay exceso de fuente de carbono respecto a, por ejemplo, la fuente de N u O2(g). Los PHA son usados para producir plásticos biodegradables que pueden ser degradados a CO2 H2O. Ralstonia eutrophaH16 (ReH16) es una β-proteobacteria facultativa, que posee las enzimas responsables de la síntesis y degradación de PHAs. ReH16 posee una gran capacidad de acumular PHA, donde el poli-hidroxi-butirato (PHB) es producido como el homopoliéster predominante cuando es cultivada en condiciones heterotróficas. En este trabajo se desarrollaron fermentaciones a escala laboratorio utilizando frascos erlenmeyers de 1 L y fermentador de mesa casero de 10 L. Se evaluó el crecimiento de cultivos de ReH16 cuando se utiliza fructosa, glucosa, glicerol, lactosa o una mezcla fructosa y glucosa en iguales proporciones como fuentes de carbono. Se optimizó un método de extracción del bioplástico utilizando soluciones de hipoclorito de sodio (NaClOaq). Por último, se evaluó el rol de la aireación en cultivos en fermentador de mesa al estudiar dos modalidades de aireación: inyección de aire comprimido, o una mezcla de aire comprimido con oxígeno purificado. Los resultados obtenidos allanan el camino a la posibilidad de producir bioplásticos a escala industrial que compitan con los plásticos de fabricación petroquímica.