Diseño del sistema de tratamiento de efluentes líquidos y sólidos de una planta de fabricación de envases de pasta celulósica. - Benzaquen, Tamara B.
Estas industrias producen principalmente dos tipos de desechos, efluentes con características líquidas y efluentes con características sólidas, generados en distintas etapas de la fabricación del producto. Siendo que esta industria se emplazará en el Parque Industrial de Sauce Viejo, los vertidos de la misma se producirán en aguas del Río Coronda.. En función a los antecedentes de otras industrias similares, el efluente líquido generado se caracteriza por contener principalmente sólidos sedimentables, sólidos en suspensión, carga orgánica y color, por encima de los límites máximos establecidos en la normativa ambiental. Con el análisis de la legislación vigente de la pcia. de Santa Fe, y siendo que la descarga líquida se verá limitada por un proyecto que plantea una obra de toma para una futura planta potabilizadora de agua, a unos 8 km. de distancia aguas abajo de donde se situará la industria, se evidencia la necesidad de realizar un sistema de tratamiento para que el efluente de esta industria alcance los límites legales. El proyecto propone la ejecución del diseño de un sistema que constará en primera instancia con tratamiento físico que permita separar los efluentes líquidos y sólidos generados, para luego realizar tratamientos por separado a cada uno estableciéndose dos propuestas de tratamiento biológico: Sistema de Barros Activados y Sistema de Biodiscos. Para cada propuesta se realizó su diseño completo a nivel ante-proyecto conteniendo un Pre-Tratamiento (Desbaste), un Tratamiento Primario (Filtración por medio de separador centrífugo), un Tratamiento Secundario ( Sistema de Barros Activados o Sistema de Biodiscos) y un Tratamiento Terciario (Cámara de desinfección y Aforo). Además se analizó un destino final a los sólidos generados en el tratamiento primario: se realizó un ensayo de reutilización de los sólidos, en donde se evaluó la utilización de los mismos como materia prima para la elaboración de ladrillos para la construcción. Esto se pudo hacer gracias a la obtención de los sólidos desechados en la Industria y a la colaboración del Laboratorio de Ensayo de Materiales de la Escuela Industrial Superior, donde se determinaron las características geométricas, y realizaron ensayos de capacidad de absorción de agua por inmersión y de resistencia a la compresión.