Tratamiento de efluentes de una industria láctea que elabora quesos. - Flesler, Fanny Gabriela
El proyecto consiste en el diseño del tratamiento de efluentes de una industria láctea que se dedica a la elaboración de 10 clases de quesos. La misma está ubicada en el área suburbana de la localidad de Cerrito, Departamento de Paraná, provincia de Entre Ríos. El objetivo general del proyecto es que los efluentes cumplan con los parámetros establecidos por la Ley Provincial de "Prevención y Control de la Contaminación por parte de la Industria" y las premisas a cumplir son: minimización de impactos ambientales negativos; diseñar la obra más adecuada para tratar y evacuar los excedentes; minimizar los costos de operación y mantenimiento y maximizar la sencillez de operación. En base a la investigación realizada se han propuesto como alternativas: Sistema de Fangos Activados con reciclo en el sedimentador secundario; tres Lagunas de Estabilización en serie (Anaeróbica, Facultativa y de Maduración); y Lecho Bacteriano de relleno plástico seguido de un sistema de Fangos Activados, siendo la seleccionada Lagunas de Estabilización en serie por ser la más conveniente desde el aspecto técnico y económico.