Reactivación de la planta de tratamiento de efluentes industriales y cloacales del Parque industrial Gral Manuel Belgrano de la ciudad de Paraná, Entre Ríos. - Rodríguez, Ruth Alejandra
En el Parque Industrial Gral. Belgrano de la ciudad de Paraná existe un total de 35 empresas de diferentes rubros, de las cuales en 6 se detectó volcado de efluentes líquidos sin tratamiento, previo al arroyo Las Tunas. Debido a esta problemática, en 1975 se puso en marcha una planta de tratamiento para la depuración de líquidos residuales que allí se generan; se trata de una planta de barros activados compuesta por un reactor biológico aireado mecánicamente y un sedimentador secundario circular, con dispositivo de barrido mecánico. La planta salió de servicio en diversas oportunidades, y actualmente se encuentra inactiva desde 1997, luego de varios intentos de ponerla en funcionamiento. En consecuencia, las industrias asociadas a la misma descargan directamente al arroyo mediante un conducto sin pasar por la planta. El objetivo del trabajo es analizar la factibilidad tecno-económica y ambiental de la reactivación de la planta de tratamiento. La metodología empleada fue la siguiente: primero se tomaron muestras de vuelco al arroyo, se analizaron y se encontró que lo valores de contaminación orgánica sobrepasan los admitidos por la legislación. Segundo, se realizaron ensayos de tratabilidad, utilizando diferentes inóculos, reproduciendo los tratamientos físicos y biológicos a escala laboratorio. Se determinó DQO⁴ y SSV⁵ para evaluar el rendimiento del tratamiento y se obtuvo un ‘Modelo Cinético de Primer Orden’ que lo representa. Utilizando el mismo, a través de balances de masa del sistema, se pudo simular y optimizar el funcionamiento de la planta real e identificar las condiciones operativas óptimas. Se seleccionó un sistema de aireación que reproduce estas condiciones. Luego se hizo un relevamiento de los equipos electromecánicos existentes para determinar los costos reales de la inversión, puesta en marcha y operación, y mantenimiento. Se identificaron las tareas para poner en marcha el sistema de tratamiento y el cronograma tentativo de la ejecución de cada una. Finalmente se plantearon los posibles medios de financiamiento.