Diseño de un sistema de gestión y procesamiento de residuos sólidos urbanos para la localidad de Recreo, Provincia de Santa Fe. - Prono, Alejandra R.
Identificando un caso real con una problemática vinculada a los RSU, para elaborar este proyecto, se realizó un diagnóstico de la situación actual (estudios y relevamientos de campo); el diseño de un Plan de Gestión Integral y de Residuos Sólidos (focalizado en el manejo de los RS domiciliarios), desarrollándose en profundidad uno de los programas de actuación: Separación Domiciliaria y Recolección Diferenciada; y un Sistema de Valorización de los RS domiciliarios. Debido a la importancia que tiene la ‘fracción orgánica’, se enfatiza en el diseño de su tratamiento, eligiéndose el método de ‘compostaje’, para lo cual se analizan 3 alternativas: Hileras con volteo; Pilas estáticas aireadas y Biorreactores; eligiéndose la primera por ser la que mejor se adapta a las condiciones técnicas, económicas, ambientales y sociales vigentes. Con respecto a la ‘fracción inorgánica’, se establece una linea de recuperación de materiales atendiendo a las demandas y especificaciones técnicas del mercado local de materiales reciclados. El proyecto se completa con el diseño de la planta donde se realizarán las tareas de valorización de los residuos; las memorias de cálculo; el cómputo y presupuesto; los planos de las principales obras civiles y anexos con información complementaria sobre los diferentes tópicos que fueron abordados en el trabajo.