Diseño de un sistema de tratamiento de aguas subterráneas arsenicales para pequeñas poblaciones de la provincia se Santa Fe. - Gómez, Andrea Alejandra
El proyecto tiene como objetivo principal adaptar alguna tecnología de remoción de arsénico, tanto del agua de bebida como de los residuos generados durante el tratamiento, a las condiciones socioeconómicas presentes en gran parte de las poblaciones rurales del centro-oeste de la provincia de Santa Fe, donde no se justifican grandes inversiones en plantas de tratamiento centralizado. Se identificó una comunidad rural piloto en donde se llevó a cabo una campaña de análisis "in situ" y la toma de 10 muestras para los correspondientes análisis fisicoquímicos y de contenido de arsénico total. La localidad seleccionada fue Colonia Rosa (Dto. San Cristóbal) y las alternativas analizadas fueron: ósmosis inversa; Proceso ARCIS – UNR; Tratamiento doméstico MSN y tratamiento del residuo con dos opciones posible: a) Descarga directa y b) Espesamiento por gravedad y disposición en relleno sanitario. La alternativa elegida fue un tratamiento realizado a escala doméstica, basado en el proceso de coagulación-coprecipitación utilizando sales coagulantes, oxidantes y arcillas. Por otra parte, los residuos que se generan durante el tratamiento deben deshidratarse antes de ser llevados al sitio de disposición final, mitigando de esta forma sus efectos adversos sobre el ambiente.