Diseño de unidades depuradoras complementarias al actual tratamiento de líquidos cloacales de la ciudad de San Jorge. - Rojas, Sebastián
En la provincia de Santa Fe, predomina el tratamiento de líquidos cloacales bajo lagunas de estabilización. Justificado en su bajo costo de construcción, operación y mantenimiento; y la disposición de grandes terrenos por parte de las ciudades. Algunas ciudades completan con desinfección inmediatamente antes del vertido final. La ciudad de San Jorge, al igual que los asentamientos poblacionales, genera residuos líquidos provenientes de la actividad humana. Un alto porcentaje de los ciudadanos posee cobertura de servicio de cloacas. Los líquidos cloacales, son canalizados y conducidos hacia la planta de tratamiento, para su posterior vertido en el canal pluvial. Este proyecto exhibe el estudio del sistema de depuración municipal, fundamentalmente en lo que se refiere a modelado del proceso biológico (sistema de lagunas), control de barros, vertido final, crecimiento futuro del caudal a tratar e incorporación de las corrientes residuales provenientes de camiones atmoféricos. Además, para mejorar la performance de la planta existente, se analizan las siguientes alternativas: para la regulación de la DQO, de la DBO y los SST: Aireación en laguna facultativa, Reforma en laguna anaeróbica, Unidades complementarias; para el control de pH: Dosificación del coagulante, Dosificación de ácido clorhídrico; para la reducción de coliformes: Dosificación de cloro, Dosificación de hipoclorito de sodio; y para el manejo de los barros: Dragado, Laguna alternativa.