Diagnóstico y optimización de una planta de tratamiento de efluentes frigoríficos. - Passalía, Claudio
El proyecto consistió en el estudio del funcionamiento de una planta de tratamiento de efluentes líquidos con el objetivo de analizar su performance y, en base a ello, distinguir soluciones para las falencias que hacen que el efluente final supere los límites del vertido. Se plantearon tres alternativas, la primera consiste en el rediseño o ampliación de las lagunas facultativas existentes; la segunda contempla la aireación de la primera de las lagunas facultativas, convirtiéndola en una laguna aeróbica aireada superficialmente por medio de aireadores / agitadores mecánicos flotantes. La segunda laguna funcionaría como laguna de decantación secundaria; y la tercer opción consiste en un sistema de filtros biológicos de lecho fijo a ubicarse en el lugar que actualmente ocupan las lagunas facultativas para recibir el efluente de las lagunas anaeróbicas. Las tres alternativas fueron desarrolladas y diseñadas para satisfacer las mismas condiciones: carga orgánica a tratar y límite del vertido de DBO₅ en el efluente final. Bajo esta premisa, la decisión por una u otra alternativa queda definida por el análisis económico de los costos iniciales y de operación de cada una de ellas, y de acuerdo a esto, sistemas de filtros biológicos se presenta como la alternativa más conveniente.