Desarrollo de un método analítico para la determinación de Cr6 utilizando un teléfono inteligente como transductor de señal. - Sotelo, Antonella Luján
El cromo existe en estados de oxidación que varían entre -IV y VI. La mayoría del cromo hexavalente (Cr6 ) deriva de actividades industriales y es un poderoso irritante epitelial y un carcinógeno humano confirmado. Actualmente, existe una tendencia notable en el desarrollo de metodologías analíticas basadas en el empleo de dispositivos móviles como instrumental analítico alternativo. Estas tienen como objetivo recopilar información in situ y en tiempo real, utilizando dispositivos compactos que permiten reducir el tiempo de respuesta y simplificar el procedimiento analítico, midiendo con precisión diferentes magnitudes químicas sin comprometer los resultados. En esta Tesina se desarrolló y validó un método colorimétrico rápido y de bajo costo para la determinación de cromo hexavalente, utilizando un teléfono inteligente como transductor de señal. Para ello, se evaluaron los posibles parámetros analíticos relacionados con los espacios de color RGB, CMYK y HSV, resultando más adecuada la coordenada de color magenta (M) de CMYK.