Desarrollo de una aplicación para identificación de objetos cercanos y lectura de textos como asistencia a personas no videntes. Leonardo Albrecht ; Director Enrique M. Albornoz, Codirector César Martínez - Albrecht, Leonardo
Las tecnologías de la informática y la comunicación han avanzado a velocidades antes impensadas, logrando una mayor interacción e integración de las personas. En este marco de continua expansión, las tecnologías de la informática han permitido expandir las fronteras de la discapacidad, desarrollando nuevas herramientas para la integración y el apoyo de personas con todo tipo de discapacidades. Actualmente, tener una disminución visual no es un limitante en muchas áreas, por ejemplo para la lectura, los sintetizadores de voz han permitido leer textos enteros en una notebook, y en los últimos años se han llevado estos desarrollos a los teléfonos móviles. Más recientemente, con la incorporación de Inteligencia Artificial y el avance del Visión Computacional, se han abierto todo un nuevo universo de posibilidades, permitiendo entre otras, lograr la ubicación geoespacial, y en algunos casos llegando a reemplazar al lazarillo utilizando dispositivos móviles. En este trabajo , se presenta el desarrollo de una nueva aplicación, tomando muchas de las virtudes de las nuevas tecnologías, para implementar un sistema de apoyo integral que permite detectar objetos a corta distancia y leer texto impreso, utilizando un dispositivo portátil con sistema operativo Android que posee una cámara.