Rediseño del proceso de desarrollo de software en el Área IT de Musimundo y Crédito Argentino. - Fernández, Fernado A.
Desde el año 1994, las compañías Electrónica Megatone S.A. (Musimundo) y Cfn S.A. (Crédito Argentino), constan de un área IT común que brinda servicios de soporte sistémico al grupo. Dentro de esta área, se encuentra el sector de Desarrollo cuya principal función es la de desarrollar y mantener los sistemas informáticos que dan sustento a los negocios de ambas empresas. Además de IT, cada compañía posee sus respectivas áreas de negocio (comercial, riesgo crediticio, logística, finanzas, recursos humanos y administración). A su vez, para brindar una atención más especializada, el sector de Desarrollo se ve conformado por siete equipos autónomos que dan soporte a una o varias áreas de negocio de cada una de las compañías y cada uno de estos equipos está conformado por un coordinador de proyectos, un conjunto de analistas desarrolladores y un analista QA o tester. De esta manera, el sector de Desarrollo como el software desarrollado en él, han sido piezas fundamentales para el crecimiento de ambas compañías desde su nacimiento. No obstante, en la actualidad aparecen diversas problemáticas que dificultan administrar el ciclo de vida de las aplicaciones, desde la toma de requerimientos, hasta la puesta en producción y el mantenimiento. Por tal motivo es que se planteó el rediseño del proceso de desarrollo de software en el área IT utilizando TFS como herramienta de gestión de ciclo de vida de las aplicaciones, lo que implicó la evaluación y selección de una metodología de desarrollo cercana a las llamadas metodologías ágiles imperantes en la industria del software actual. A su vez, la utilización de esta herramienta en reemplazo de las previas permitió obtener varios beneficios.