El agua subterránea como condicionante ambiental de construcciones subterráneas en áreas urbanas El caso de la ciudad de Santa Fe, provincia de Santa Fe, Argentina. - Lanzaro, María Verónica
En las últimas décadas, el crecimiento urbano ha provocado un impacto significativo en el ambiente. En ocasiones, la ausencia o aplicación inadecuada de planes de ordenamiento urbano ha generado patrones irracionales de uso del suelo caracterizados por una alta concentración en las áreas centrales, en contraposición con una ocupación desordenada en las periferias urbanas con ausencia de regulación normativa. Ambas situaciones acrecientan la degradación ambiental. El aprovechamiento del espacio subterráneo se ha convertido en una alternativa para ciudades con problemas de crecimiento y densidad poblacional, aunque generalmente, no se comprende la compleja interacción entre el uso del suelo y el comportamiento del sistema hídrico subterráneo ni se aborda considerando aspectos normativos. La ciudad de Santa Fe no está exenta de estas situaciones. El objetivo de esta tesis es evaluar la relación entre las construcciones subterráneas existentes y las características del sistema acuífero que subyace a la ciudad de Santa Fe, Argentina, a fin de formular lineamientos técnicos y normativos que optimicen los proyectos de obras subterráneas. Para ello se analizaron las variaciones espaciales y temporales de niveles freáticos para un período de 10 años, la calidad química del agua subterránea, y los diversos usos actuales del suelo con aprovechamiento subterráneo.