Regulación de caudales en una cuenca de llanura intervenida con obras de canalización, mediante la gestión participativa. - Ferreira, Carlos Gustavo
La tesis tiene como objetivo general formular un plan para gestionar los escurrimientos superficiales mediante la ejecución y posterior operación de estructuras de regulación, de manera conjunta entre la SRH y los comités de Cuenca, con miras a mitigar principalmente los efectos indeseados de las inundaciones y en menor grado, los impactos de las sequías. Esta intervención será acompañada de la propuesta de un plan de manejo tendiente a aumentar los beneficios y reducir los perjuicios provocados por la variabilidad espacial y temporal de las precipitaciones. La propuesta del plan de manejo para regular los caudales, se compone de dos acciones compatibles y complementarias: como medida estructural se prevé la construcción de 9 reservorios de detención en la zona de descarga de la cuenca, que reducen hasta el 31% el caudal pico de una crecida de 100 años de recurrencia. Como medida no estructural, se propone la conformación de un Organismo de Cuenca para la cuenca del A° Cululú, de acuerdo a las pautas que fija la actual Ley de Aguas Nº 13740, donde será preponderante la gestión participativa de los numerosos actores responsables y contribuyentes representados.