Lineamientos de un plan de gestión para el desarrollo sostenible de la cuenca del río Olivia, Provincia de Tierra del Fuego, Argentina. - Noir, Gerardo José
La cuenca del río Olivia de Tierra del Fuego constituye la principal reserva para el abastecimiento futuro de agua potable de la ciudad de Ushuaia. El creciente aumento de actividades antrópicas de diferente índole, así como el incipiente deterioro de los ecosistemas de la misma, motivó la decisión de trabajar en una propuesta de Lineamientos de un plan de gestión para su desarrollo sostenible. El diagnóstico preliminar se llevó a cabo en base al análisis de los ecosistemas allí presentes, sus funciones, servicios, principales amenazas y conflictos de usos. Sobre la base de resultados obtenidos de dicho diagnóstico, el objetivo del presente trabajo es contribuir a la planificación de la cuenca, mediante la definición de estrategias para la gestión integrada, que contemplen la conservación de los ecosistemas de especial importancia, vinculados a los servicios de regulación hidrológica: cursos de agua, turberas, glaciares, bosques y lagunas. Se utilizó una metodología propuesta por UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), basada en la aplicación del Enfoque Ecosistémico (EE) a la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH). A partir del diagnóstico preliminar se actualizó y completó el análisis existente sobre las funciones y servicios de ecosistemas vinculados a la regulación hidrológica, así como sobre los conflictos en la cuenca. Las estrategias se definieron a través de objetivos y lineamientos estratégicos, acciones específicas para el uso racional y conservación de los diferentes ecosistemas de importancia vital, considerando aspectos como los institucionales, socio-ambientales y económicos.