Áreas fuentes variables como proceso de generación de escorrentía dominante en zonas de llanura identificación e incertidumbre en la modelación hidrológica. - Álvarez León, Camilo Alfonso
El objetivo de esta tesis fue investigar los procesos de ‘Áreas Fuente Variables’ (Variable Source Areas, VSA’s) y evaluar la aplicación del modelo de simulación hidrológica ‘SWAT’ en un sistema de llanura. Estas áreas se generan por el ascenso del nivel freático hasta la superficie del terreno, en las zonas bajas próximas a la red de drenaje, originando la saturación de estos sectores. Las investigaciones de esta tesis se desarrollaron sobre la cuenca de llanura Arroyo las Prusianas, ubicada en la Provincia de Santa Fe. Las VSA’s se delimitaron en la cuenca a partir de la información de sensores remotos (Landsat 8) para distintas fechas. La metodología de caracterización del gráfico 2D de la banda infrarrojo de onda corta versus el Índice de Humedad Diferencial Normalizado, resultó adecuada para identificar áreas saturadas. Esta caracterización permitió distinguir las zonas húmedas de otras coberturas superficiales y puede ser extrapolada a zonas de llanura similar. Por otra parte, se realizó una simulación matemática a escala diaria para un lapso de 14 años (2005 –2018) con el modelo hidrológico semi–distribuido SWAT modificando el mapa de usos del suelo en base a la consideración de un periodo en condición de humedad normal y húmedo.