Los últimos 55 años y el poder de la oligarquía - Paso, Leonardo (Futuro, 1986)
Reseña: El objetivo principal es mostrar las causas centrales de la inestabilidad política e institucional a partir de 1928, con la ruptura producida en 1930 y que alcanza a 1983. De una parte reconocer las insuficiencias, carencias o declinaciones de los objetivos fijados por las fuerzas políticas que gobernaron y se mostraron ineptas para superar el obsoleto modelo del ’80 del siglo pasado. De otra, destacar que los fines de los golpes de estado habidos, y las consiguientes dictaduras, respondieron siempre a evitar que los pueblos, en lucha, avanzasen protagonizando un curso liberador nacional y social que pusiese fin, definitivamente, a la crisis profunda que afecta la vida argentina. La historia muestra, además, que los actos contradictorios de las fuerzas políticas instaladas constitucionalmente en el gobierno, no constituyeron para los golpistas de turno garantías suficientes de contención de los reclamos y luchas obreras y populares siempre presente. Se trata de un examen global, trazando una metodología para un estudio minucioso futuro. El trabajo no aborda la acción de las fuerzas políticas que no ejercieron el gobierno y pone de relieve el poder real de la oligarquía.