Diversidad, identificación y potencialidad tecnológica de lactobacilos heterofermentantes aislados de productos lácteos. - Bochatay, Tatiana
Dentro de las bacterias lácteas, los lactobacilos heterofermentantes obligados (LHeo) han sido detectados como causantes de defectos gasógenos en quesos, debido a que parte del catabolismo de la glucosa produce CO2 además de ácido láctico. LHeo no sólo se encuentra en un entorno lácteo como los del queso sino también en otros productos fermentados a base de vegetales y cereales. Potenciales cepas de Lheo que habían sido aisladas y preservadas en el cepario del INLAIN entre 2001 y 2012 fueron caracterizadas en este trabajo pensando en su aplicación a otras matrices distintas la leche. Inicialmente se comprobó pureza de aislamientos y se analizó identidad y diversidad de especies, pudiendo reducirse el grupo inicial a las cepas más representativas. Las especies identificadas fueron lactobacillus: L. fermentum, L. brevis, L. buchneri y Weissella cibaria.