Desarrollo de un test de diagnóstico rápido para la detección precoz de leptospirosis humana en Argentina. - Gimenez, Juan Manuel
La leptospirosis es una zoonosis ampliamente distribuida en el mundo. La detección temprana es crucial para la efectividad del tratamiento, pero las técnicas disponibles en Argentina son complejas, derivando en un diagnóstico centralizado que demora los resultados y ponen en riesgo la salud del paciente. Por esto, es necesario desarrollar técnicas más simples, aplicables en cualquier laboratorio, que aseguren el diagnóstico oportuno de la enfermedad. Los inmunoensayos de flujo lateral (IFL) constituyen una alternativa atractiva, pero en nuestro país, la poca accesibilidad a los insumos para su fabricación implica un obstáculo. El objetivo del trabajo fue desarrollar un IFL para la detección de leptospirosis humana, empleando insumos alternativos disponibles en el país. El test obtenido (Lepto-test) implica la determinación cualitativa de IgM anti-leptospiras en tres pasos y brinda resultados en sólo 45 min. Los parámetros de validez y seguridad diagnósticas, sumados a la alta relevancia clínica y la fuerte correlación con el diagnóstico referencial, demostraron que Lepto-test posee un desempeño global superior al de las técnicas de cribado actualmente aplicadas e incluso comparable al de la técnica confirmatoria. Además, ofrece resultados confiables desde etapas más tempranas de la enfermedad que las técnicas disponibles. El test rápido desarrollado podría ser fabricado en el país y aplicado para la detección de leptospirosis de manera simple, descentralizada, precoz y confiable, asegurando el tratamiento a tiempo de los pacientes y contribuyendo a reducir la comorbilidad y mortalidad de la enfermedad.