Escalado sistemático de cultivos de microalgas con fines alimenticios y energéticos. - Burna, Emerson Roberto
El término microalgas, hace referencia a un conjunto de microorganismos microscópicos fotosintéticos que pueden crecer de manera autotrófica o heterotrófica. En general, debido a su estructura simple, son altamente eficientes en la fijación de CO2 y la utilización de energía solar para la producción de biomasa. Debido a su gran diversidad y versatilidad, las aplicaciones de las microalgas van desde el empleo de la biomasa en la alimentación humana o animal y el tratamiento de efluentes, hasta su uso como plataformas biotecnológicas para la producción de compuestos de interés biológico, tecnológico y/o comercial con alto valor agregado, como por ejemplo: ácidos grasos poli-insaturados (PUFAs), carotenoides, enzimas, proteínas, productos bio-activos, etc. A pesar del gran desarrollo logrado, existen aún numerosos problemas que es necesario resolver a fin de lograr una tecnología de cultivo eficiente y rentable. En esta tesina se procura el abordaje de cuestiones asociadas al análisis de fotobiorreactores (FBR) en escala laboratorio, principalmente en relación a: el modelado del campo de energía radiante; la influencia de las disposiciones fuente lumínica-reactor, y sus variables geométricas; y al estudio del crecimiento de diferentes especies de microalgas con la finalidad de obtener modelos cinéticos. Los objetivos planteados tienden a incorporar técnicas y estrategias que puedan utilizarse en el diseño, optimización y escalado de FBR. En este sentido, más allá de los resultados obtenidos, las actividades realizadas deben evaluarse como una instancia de desarrollo de herramientas, que posibiliten en un futuro, abordar los puntos menos desarrollados en la tecnología de microalgas.