Participación del receptor de IGF1 y del receptor de insulina en la persistencia folicular ovárica bovina inducida mediante progesterona. - Cattaneo Moreyra, María Lucia
En los sistemas productivos bovinos, cualquier alteración fisiológica puede provocar una disminución en los índices reproductivos y en consecuencia una menor producción. La persistencia folicular se relaciona con mecanismos causales de la falla ovulatoria originada por un crecimiento sostenido del folículo preovulatorio que, al no reunir las características necesarias ni responder a los estímulos hormonales, no logra ovular. Siendo así la persistencia folicular un evento determinante en la patogenia de trastornos reproductivos como la enfermedad quística ovárica. Ciertas alteraciones en los factores locales intraováricos, podrían participar en el desarrollo de los quistes a partir de momentos tempranos de la persistencia folicular. Existen evidencias de una alteración en la expresión de los receptores de insulina y de IGF1 en folículos quísticos respecto de folículos controles. En este sentido nos propusimos evaluar la expresión y activación del IGFR1 y el IR en folículos ováricos bovinos de distintos estadios de persistencia para conocer el momento crítico de la alteración de su expresión. Además, nos proponemos desarrollar un modelo de cultivos de células de la granulosa bovinas con bajas concentraciones de progesterona para simular el modelo de persistencia in vivo, dónde se evaluarán los receptores de interés.