Estrategias de cultivo de microalgas para intensificar la producción de aceite unicelular. - Briggiler, Gimena
El objetivo del trabajo fue optimizar la obtención de aceite uniceluar que luego sería utilizado para la producción de biodiesel con el fin de acercarse un poco a la posibilidad de reemplazar el uso de combustible fósil. Para esto, se estudiaron diferentes formas de cultivar la cepa de microalga Chlorella sp. Se probaron diferentes condiciones tróficas (auto, hetero y mixotrófica), se analizó la variación de pH y consumo de glucosa en un cultivo mixotrófico, se utilizaron diferentes composiciones del medio de cultivo variando las fuentes de carbono (glucosa, glicerol y acetato) y de nitrógeno (extracto de levadura, nitrato y amonio) y las diferentes combinaciones entre ellas, en un ensayo factorial general. También se analizaron los resultados a distintas escalas de volumen pasando de erlenmeyers o frascos de cultivo celular utilizados en los primeros ensayos, a superspinners y columna de burbujeo, donde no solo la relación superficie/volumen es mayor sino que también se implementó la agitación mecánica y neumática y donde se optó por un modo de cultivo fed-batch variando en este caso con qué se alimentaba el cultivo y la forma en que se realizaba dicha alimentación. En cada ensayo se midió la densidad óptica del cultivo y se obtuvo el rendimiento lipídico.