Estudio de sistemas CRISPR-Cas en cepas de Lactobacillus del grupo casei. - Galliani, Valentina
Los sistemas CRISPR-Cas pueden considerarse sistemas inmunológicos de bacterias y arqueas, ya que degradan eficazmente ADN extraño (fagos, plásmidos) que ingresa a la célula. Estos sistemas consisten en arreglos de secuencias de ADN repetitivas, cortas y muy conservadas (repeticiones), intercaladas con secuencias variables (espaciadores), correspondientes a regiones de ADN foráneo, principalmente de virus o plásmidos, que son incorporadas en los sistemas CRISPR durante el proceso de infección. La adquisición de estos fragmentos otorga a la bacteria inmunidad específica y heredable en las siguientes generaciones celulares. El objetivo planteado para este trabajo fue estudiar la presencia y diversidad de sistemas CRISPR-Cas en los genomas de cepas de lactobacilos del grupo casei, el cual comprende numerosas cepas reconocidas como probióticas.