Hacia el diseño de un proceso continuo de producción y extracción de compuestos diterpenoides basado en la microalga Chlamydomonas reinhardtii. - Camet, Nadia
El proyecto MERIT-EraCoBiotech (MicroalgaE as Renewable Innovative Green cell FacTories, Programa Horizon 2020 de la Unión Europea) tiene como objetivo la producción de diterpenoides (C20) de alto valor industrial y medicinal (ej. Casbeno, taxadieno, óxido de manoilo, etc.). Dichos compuestos oxi-funcionalizados son difíciles de sintetizar químicamente, y comúnmente se obtienen de plantas, lo que implica un largo tiempo de cultivo. Las actividades del proyecto son ejecutadas por universidades de Argentina (UNL), Alemania (Bielefeld), Gran Bretaña (Cambridge) y Holanda (Wageningen), y por la start up de biotecnología de algas ´Algenuity´. Cada unidad realiza tareas específicas, entre ellas el desarrollo de herramientas de modificación genética y metabólica para distintas cepas de microalgas (Chlamydomonas reinhardtii y Phaeodactylum tricomutum), el diseño y modelado de procesos de cultivo de dichas especies y de extracción de metabolitos. Esta tesina tiene foco en el diseño de un proceso continuo de producción y extracción de metabolitos de naturaleza diterpenoide, a partir de la biomasa de una cepa de C. reinhardtii. Para ello es necesario evaluar previamente su crecimiento en diferentes condiciones de iluminación outdoor y suministro de carbono, como así también, realizar el modelado matemático de las operaciones unitarias incluidas dentro de dicha propuesta de producción y extracción continua de diterpenos.