Funciones de miR394 y sus genes blanco en el crecimiento y desarrollo de plantas de Arabidopsis y maíz en condiciones de sequía. - Ponso, María Agustina
Los microARNs son moléculas de ARN de cadena sencilla de entre 20 y 22 nucleótidos que participan en importantes procesos biológicos, no sólo durante el crecimiento y desarrollo de la planta sino también en respuesta a distintos tipos estrés. Los microARNs reconocen y se unen por complementariedad de bases a un ARN mensajero target para regular negativamente su acumulación. En Arabidopsis, miR394 regula a nivel post-transcripcional la acumulación del transcripto que codifica para la proteína LEAF CURLING RESPONSIVENESS (LCR) de la familia F-BOX. Las proteínas de esta familia forman parte de complejos SCF que ubiquitinan a una proteína blanco, para que sea degradada por el proteasoma. En Arabidopsis, LCR forma parte de un complejo SCF que participa en la ubiquitinación de ciertas proteínas pertenecientes a la familia MAJOR LATEX PROTEIN (MLP). También se ha demostrado que miR394 participa en el desarrollo del meristema apical del tallo en el embrión, en la regulación de la morfología de las hojas, y en la respuesta a estrés causado por sequía y salinidad. En este trabajo de tesina se caracterizó la contribución de la ruta de miR394 en el crecimiento de plantas de Arabidopsis estudiando comparativamente plantas mutantes ath-mir394a/ath-mir394b y plantas sobreexpresantes de uno de los genes precursores de miR394 en maíz, 2X35S::zma-MIR394B, como una primera aproximación para caracterizar a los componentes de la ruta de miR394 de maíz, que no ha sido caracterizada hasta el momento. Además se analizó el crecimiento y desarrollo de estas plantas en condiciones de crecimiento normal y bajo estrés hídrico.