Análisis de la compartimentación celular del metabolismo de la trehalosa 6-fosfato en plantas C4. - Tonetti, Tomás
La trehalosa 6-fosfato (Tre6P) es un metabolito señal que coordina el metabolismo del carbono con el crecimiento y desarrollo de las plantas. El modelo del nexo Tre6P-sacarosa postula que Tre6P es una señal y un regulador de retroalimentación negativa de los niveles de sacarosa, manteniendo las concentraciones intracelulares de sacarosa dentro de un rango óptimo. El conocimiento actual del metabolismo y la señalización de Tre6P en plantas se basa casi en su totalidad en estudios de Arabidopsis thaliana, una especie dicotiledónea C3. En este trabajo, se analizó la distribución intercelular del metabolismo de Tre6P en hojas de Setaria viridis, una especie modelo para los principales cultivos C4 (como el maíz, el sorgo y la caña de azúcar).