Estudio del marcador de espín 3-β-Doxil-5-α-colestano en bicapas lipídicas modelo de DPPC mediante dinámica Molecular. - Gegenschatz, Sofía Agustina
El marcador de espín 3-β-Doxil-5-α-colestano (DC) es una molécula que se emplea habitualmente en EPR para estudiar la estructura y dinámica de membranas biológicas y modelo. Debido a su similitud estructural con las moléculas de colesterol, puede ser utilizado para sensar el entorno por su baja perturbación en el sistema. Los espectros de EPR resultantes se interpretan suponiendo que el anillo doxil se ubica en la zona de las cabezas polares de los fosfolípidos y el grupo esterol en la región más hidrofóbica de la membrana pero no hay análisis experimentales que lo comprueben. En esta tesina se realizaron simulaciones por dinámica molecular de 1μs del DC en bicapas lipídicas de Dipalmitoil fosfatidil colina (DPPC) en fase fluida (50°C) para caracterizar la ubicación y dinámica del marcador de espín.