Estudio de la capacidad promotora de crecimiento y de biocontrol de nuevas cepas de bacillus en trigo (Triticum aestivum L.). - Gaido, Jimena Daiana
El trigo es uno de los cereales más producidos en nuestro país, siendo su rendimiento afectado por estrés biótico y abiótico. Por este motivo, es necesario desarrollar productos que contribuyan a mantener los rindes del cultivo y que a su vez presenten bajo impacto ambiental. Las rizobacterias promotoras del crecimiento en plantas (PGPR) son bacterias que colonizan las raíces, promueven su crecimiento y actúan como como antagonistas de patógenos. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad PGPR y de biocontrol sobre hongos fitopatógenos en trigo de 11 nuevos aislamientos de Bacillus. Para evaluar la capacidad PGPR, se realizó un ensayo de cámara de crecimiento en el que se inocularon las semillas con suspensiones de las diferentes cepas y 15 días después de la siembre se midieron parámetros biomédicos. Además, se llevaron a cabo dos ensayos a campo en los que se realizó el seguimiento del cultivo midiendo parámetros fisiológicos y biométricos y, en uno de ellos, se cosecharon las plantas 135 días después de la siembra para determinar el rendimiento. Con el objetivo de determinar la capacidad de biocontrol, se realizaron ensayos en placas de Petri desafiando a las semillas inoculadas contra Fusuarium graminearum y hongos de almacenamiento. Las placas se incubaron 7 días en cámara de crecimiento y luego se registró la infección de las semillas con los hongos correspondientes.