Obtención de microorganismos con actividad antifúngica para su aplicación en la cadena de producción local de frutas y hortalizas. - Scapellato, Ivana Daniela
La demanda actual de productos hortícolas frescos es cada vez más exigente 9/no sólo en lo que refiere a su inocuidad sino que contempla la calidad sensorial y nutricional. El aumento de las temperaturas y precipitaciones respecto de los promedios históricos afectan los ciclos de vida de las plagas y la distribución de los hongos del deterioro. Las condiciones mencionadas favorecen su proliferación, provocando importantes mermas económicas para el productor. Allí radica la importancia de buscar nuevos compuestos fungicidas que ofrezcan una alternativa de origen biológico inocuos para el ser humano y amigables con el medio ambiente, es decir, que no se acumulen en la cadena alimentaria y sean biodegradables. Bajo esa premisa, las bacterias del ácido láctico (BAL) se presentan como una alternativa más que interesante, puesto que poseen el status de GRAS (Generally Recognized as Safe)), habitan naturalmente en los vegetales y tienen un gran potencial para ser aplicadas para la prevención de vegetales y hortalizas frescas, pudiendo convertirse en una innovadora tecnología de biopreservación. El objetivo del trabajo fue aislar hongos del deterioro y Bacterias del Ácido Láctico (BAL) en diferentes puntos de la cadena alimentaria de frutas y hortalizas para probar el poder antifúngico de las últimas mediante diferentes ensayos in vitro e in vivo. Por último, se seleccionó las BAL y/o sus sobrenadantes como agente biocontrol de hongos en estos alimentos.