Degradación de un fármaco en agua mediante un proceso combinado fotocatalítico-biológico. - Villón, Karen Ailén
El ácido clofíbrico (AC) es un metabolito principal del clofibrato, un fármaco altamente persistente en el ambiente. Dentro de los Procesos Avanzados de Oxidación (PAOs), la fotocatálisis con dióxido de titanio (TiO2) es uno de los procesos más empleados para remover fármacos. Sin embargo, la mineralización completa de contaminantes mediante PAOs resulta demasiado costosa. Una alternativa para aumentar la eficiencia de la degradación de contaminantes y para optimizar los costos de tratamiento consiste en aplicar los PAOs como pre-tratamiento para convertir la materia orgánica persistente en compuestos más biodegradables, que luego pueden ser tratados en un proceso biológico. En una primera etapa se estudió la degradación del AC por fotocatálisis heterogénea. Las experiencias se realizaron en un reactor de lecho fijo relleno con anillos de vidrio borosilicato recubiertos con TiO2. Se analizó la influencia del pH, del número de recubrimientos y del nivel de radiación incidente sobre el proceso. Se establecieron las condiciones más favorables para degradar el AC. Posteriormente se determinó el momento adecuado para continuar con la degradación en un reactor biológico. Con este objetivo se evaluó la biodegradabilidad del efluente durante el tratamiento a través de la relación entre la demanda química de óxigeno y la demanda bioquímica de oxígeno. Finalmente, s realizó una experiencia en la que se combinó la degradación fotocatalítica con la biológica. Se realizó un seguimiento de los intermediarios del AC y de la toxicidad de la solución sometida a la oxidación biológica para evaluar la eficacia del tratamiento.