Roles ocupacionales en personas con Enfermedad de Parkinson, entre 50 y 65 años, que realizan tratamiento de Terapia Ocupacional en el Hospital de Rehabilitación Dr. Vera Candioti en el año 2019. - Molbert, Sara
El trabajo surge a partir de la experiencia de la práctica Pre -Profesional III – Área Rehabilitación Física, en donde las autoras del proyecto interactuaron con personas con Enfermedad de Parkinson (EP), quienes narraban acerca de cómo la esta enfermedad había modificado su vida cotidiana, principalmente su desempeño en las Actividades Básicas e Instrumentales de la Vida Diaria, sus rutinas y también los roles ocupacionales. En virtud de las investigaciones reportadas, se concluye que los roles son un aspecto del desempeño ocupacional muy estudiado desde la Terapia Ocupacional en situaciones muy variadas. Por otro lado, demuestran la importancia de realizar abordajes integrales, que no contemplan sólo las pérdidas de orden motor. Si bien se hallaron aportes vinculados con el tema de interés, no fue igual para los estudios que se asocian a las variables que se disponen investigar; los roles ocupacionales que desempeñan las personas con EP, el significado que le otorgan a su participación actual en distintos roles, y si éstos se han modificado. Es por esto que se considera viable y pertinente realizar este trabajo de investigación.