Historia ocupacional del rol materno desde la perspectiva de mujeres que cuidan a su hija/o en tratamiento oncológico en la Fundación Mateo Esquivo de Ayuda al Niño Oncológico de la ciudad de Santa Fe. - Araujo, Daniela
El diagnóstico de cáncer pediátrico afecta a todos los miembros de la familia y puede ocasionar cambios en la historia ocupacional de quien desempeña el rol materno, por ello, se considera relevante identificar y comprender cuál es el significado que le otorgan las madres a las ocupaciones que han desempeñado en su historia, detectar las ocupaciones (si las hubiesen) que han quedado relegadas, aquellas que se han podido conservar y las ocupaciones que retomarían en relación al rol materno de regreso a su hogar, una vez terminado el tratamiento. Las madres en las que se centra esta investigación residen en la Fundación Mateo Esquivo de Ayuda al niño oncológico de la ciudad de Santa Fe. La institución es una organización sin fines de lucro, cuya misión es mejorar la calidad de vida del niño oncohematológico, promoviendo el acceso al tratamiento adecuado, en tiempo y forma, brindando al niño y su familia las mejores condiciones de soporte y cuidado en los aspectos económicos, sociales y psicológicos; se encuentra ubicada en las inmediaciones del Hospital de Niños ‘Dr. Orlando Alassia’, y tiene como objetivo brindar alojamiento gratuito para el niño y su madre o padre, cuando la familia no es oriunda de Sta Fe, lo cual facilita el rápido acceso al hospital en caso de urgencias.