En busca de la identidad La acción colectiva en los conflictos agrarios de América Latina - Piñeiro, Diego E. (Becas de Investigación, 2004)
Reseña: El estudio de las organizaciones y los movimientos socialesagrarios en el cono Sur de América Latina gira en torno a algunas ideas centrales desarrolladas a lo largo del libro. La presencia públicaen años recientes de una serie de movimientos como el Movimientode los Sin Tierra en Brasil, el EZLN en México y el movimiento indígena en Ecuador, para nombrar sólo a los más conocidos y presentes enlos medios masivos de comunicación, sugería que estaban ocurriendocambios en las formas de la acción colectiva. A mediados del siglo XX dominaron la escena los grandes sindicatos y organizaciones agrarias,que jugaron un papel clave en el impulso y el sostén político de las reformas agrarias y los procesos de modernización que ocurrieron en muchos países del continente. Este libro centra sus estudios en las siguientes expresiones de la acción colectiva en el medio rural: el Movimiento de los Sin Tierra en el Brasil; el movimiento campesino paraguayo en sus dos principales expresiones organizativas, la Federación Nacional Campesina y la Mesa Coordinadora Nacional de Organizaciones Campesinas; el movimiento mapuche en Chile; el Movimiento de Mujeres Agropecuarias en Lucha en la Argentina; y la MesaCoordinadora de Gremiales Agropecuarias en el Uruguay.