La represión como política de Estado Estudios sobre la violencia estatal en el siglo XX - Águila, Gabriela; Garaño, Santiago; Scatizza, Pablo (Estudios de nuestra América, 2020)
La represión como política de Estado es una cartografía del estado actual de los estudios sobre la violencia política y represiva en la Argentina y en el Cono Sur. Nuclea una selección revisada de trabajos presentados y debatidos en el III Coloquio Internacional sobre Violencia Política en el siglo XX / Cuartas Jornadas de la Red de Estudios sobre Represión y Violencia Política (RER) (Rosario, abril de 2019), así como otros elaborados para esta publicación. Especialistas reconocidos en esas temáticas abordan los nudos centrales de aquel campo de indagación: la violencia estatal en diversas temporalidades y espacios, en una perspectiva que recorre gran parte del siglo XX; análisis históricos y reflexiones teórico-conceptuales que hacen foco en el ejercicio de la represión en la historia reciente argentina; y el estudio de redes, circulaciones e intercambios que conectaron a escala transnacional distintos procesos de violencia política y represiva, acaecidos en Argentina y otras geografías (Centroamérica, Sudáfrica, Brasil o los territorios del exilio). Sea que se trate del estudio de procesos históricos asentados en consistentes bases empíricas o de aquellos que abordan problemas teóricos e históricos relevantes, todos los trabajos aportan sugerentes perspectivas de análisis y sistematizan explicaciones, a la vez que proponen actualizadas agendas de investigación sobre el estudio de la represión y la violencia estatal en el siglo XX.