Detección fluorescente del herbicida Bentazon en muestras ambientales. - Schmuck, Josefina
Bentazon es un herbicida de post-emergencia que se utiliza en una amplia variedad de cultivos, siendo uno de los más aplicados en campos de arroz. Debido a sus características físico-químicas, es propenso a lixiviar hacia los acuíferos subterráneos y a escurrir hacia cuerpos de agua superficiales provocando la contaminación de recursos hídricos. Diversas investigaciones en países europeos y norteamericanos han documentado la contaminación ambiental por bentazon, sin embargo, no se hallaron datos o antecedentes de estudios registrados en Argentina. Los métodos convencionales de detección del herbicida utilizan técnicas cromatográficas como la cromatografía de gases o la cromatografía líquida de alta eficacia. No obstante, se está buscando implementar metodologías más amigables con el ambiente y más rentables basadas en técnicas de detección electroquímicas, conductimétricas y fluorimétricas. El objetivo del trabajo fue desarrollar y optimizar un método espectrofluorimétrico, basado en bibliografía preexistente, que sea económico, sencillo, rápido y compatible con los criterios de la Química Verde, para detectar bentazon en matrices ambientales. Se buscó mejorar la sensibilidad de la técnica mediante la utilización de medios organizados y solventes, se optimizaron los parámetros analíticos mediante quimiometría y se efectuó la validación del método.