Diseño de un sistema de gestión integral de residuos para la localidad de San Carlos Sud – Santa Fe. - Müller Cerdá, Evangelina Guadalupe
El manejo de los residuos sólidos urbanos es uno de los mayores problemas que se afrontan a nivel mundial. En este trabajo se analizó el sistema actual de manejo de residuos en la localidad de San Carlos Sud, partiendo de una descripción detallada de la problemática donde se desconoce la cantidad y las características de los residuos generados, no existe la separación en origen o inicial, ni recolección diferenciada, no se realiza ningún tipo de tratamiento antes de la disposición final, el volcado se realiza a cielo abierto y se utiliza la quema como método de disminución. Todo esto motiva plantear una solución mediante la propuesta de una Gestión Integral de Residuos Solidos Urbanos, comprendiendo objetivos específicos, tales como: conocer la cantidad de residuos generados en la localidad, promover la separación inicial de los residuos, determinar los métodos y frecuencias para la recolección, evaluar los posibles tratamientos de los residuos y determinar el tipo de disposición final. De aplicarse, este proyecto tiene como meta en el plazo de 5 años, disminuir un 40% de los residuos producidos por la comunidad y la clausura definitiva del basural a cielo abierto.