Incidentes de la ganadería sobre la dinámica de especies químicas de importancia ecológica en humedales del río Paraná Medio. - Piedrabuena, Abigail
Los humedales fluviales son áreas de tierras bajas adyacentes a un río sujetas a inundaciones periódicas debidas al desborde lateral del mismo. Estos ambientes albergan una extraordinaria biodiversidad y reciben y transforman muchas especies químicas modificando la calidad del agua del sistema. Debido a la intensificación de las actividades antrópicas, los humedales han sufrido importantes transformaciones y procesos de explotación que los han convertido en los ecosistemas más amenazados a nivel mundial. En Argentina, la expansión agrícola desplazó la actividad ganadera hacia sitios no aptos para los cultivos, como son los humedales de la llanura de inundación del río Paraná. El ganado aporta al sistema acuático nutrientes y materia orgánica por medio de la orina y las heces, lo cual puede afectar la dinámica natural de estos ambientes. Teniendo en cuenta el rol ecológico de los humedales, evaluar la incidencia de la actividad ganadera importante en cuanto a su funcionamiento y dinámica. El objetivo del trabajo fue analizar la variación temporal de especies químicas de importancia ecológica (nutrientes y materia orgánica) y clorofila-a (como estimación de la biomasa fitoplanctónica) en lagunas de la llanura aluvial del río Paraná Medio, tanto con uso ganadero como sin actividad.