Distribución espacial y dinámica temporal de la actividad de oviposición del mosquito Aedes aegypti (L.) en la localidad de Monte Vera. - Coll, María Carolina
El objetivo del trabajo es describir la distribución espacial y la dinámica temporal de la actividad de oviposición del mosquito en la localidad, y la relación de esta actividad con las variables meteorológicas. La actividad de oviposición se evaluó de manera continua mediante el uso de ovitrampas pareadas, que fueron ubicadas en 20 sitios diferentes. Las mismas, fueron reemplazadas semanalmente, desde marzo de 2016 hasta junio de 2018. Cada semana se determinó el número de ovitrampas recuperadas, la cantidad de huevos depositados en cada una y el porcentaje de sitios donde se registró oviposición. Con los datos obtenidos cada semana se calcularon dos indicadores entomológicos: el índice de oviposición (porcentaje de sitios con oviposición positiva), y la densidad de oviposición (promedio de huevos depositados por ovitrampa). Los datos meteorológicos (temperatura, humedad y precipitaciones pluviales) se obtuvieron a través de una miniestación ubicada en el centro de la localidad. Las correlaciones existentes entre las variables meteorológicas y los índices entomológicos se determinaron mediante coeficiente de Spearman. Los resultados descriptos en el trabajo constituyen la base para establecer un programa de vigilancia entomológica continua, que contribuya a la prevención de la emergencia de brotes de enfermedades virales transmitidas por Aedes aegypti en la localidad de Monte Vera.