Evaluación del riesgo químico en el laboratorio de toxicología de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, año 2019. - Ceresole, Agustín Andrés
Basado en un marco de Actividades Profesionales, este trabajo está abocado al Riesgo Químico, como una condición omnipresente dentro del laboratorio de Toxicología, Farmacología y Bioquímica Legal (FBCB), que debe ser analizado detenidamente con el fin de establecer un control del mismo, para proteger la salud de las personas. Como objetivo principal se presentó una evaluación de aquellas situaciones de riesgo vinculadas al ámbito químico, que conllevan peligros para la salud. Con criterio preventivo, se determinó las condiciones de trabajo aceptables y las que sobrepasaron los límites umbrales establecidos como seguros, según la normativa vigente. Se realizó un avistamiento completo de todas las sustancias químicas presentes, detectando los principales peligros inherentes. Se indicó la forma correcta de almacenamiento de sustancias y las compatibilidades químicas a tener en cuenta. Se utilizó instrumentación analítica para verificar el correcto funcionamiento del sistema de extracción de aire localizado. Se facilitó gran parte de las fichas de seguridad faltantes para cada agente químico presente. Se llevó a cabo una evaluación higiénica ambiental con instrumental analítico determinando cuáles contaminantes químicos se encontraban el aire y en qué concentraciones. Se brindó por escrito medidas correctivas de control para situaciones de riesgo, con la finalidad de mejorar las condiciones de trabajo actuales y la calidad higiénica del ambiente laboral, teniendo siempre en cuenta la prevención y protección de accidentes de trabajo y/o enfermedades laborales.