Evaluación de riesgos del trabajo en el sector de depósito de productos terminados en la empresa Zoovet Productos Veterinarios S.A. - Ravelli, Martín Emanuel
En la primer etapa de trabajo se realizó un relevamiento de las tareas realizadas en el sector, desde que ingresa la mercadería hasta que sale expedida. Luego se hizo un reconocimiento de riesgos mediante el uso de un check list adaptado al de la Resolución 463/09, por observación, protocolos y mediante las encuestas realizadas a los trabajadores del sector. Se evaluaron los riesgos encontrados, valorándose por el método descripto en las Normas OHSAS 18001 y en los casos específicos mediante los protocolos correspondientes (Ruido, Iluminación, Ergonomía, etc.). Se realizó la identificación y descripción de los medios preventivos y correctivos de aquellos riesgos que no son aceptables y puedan causar lesiones o enfermedades en los operarios involucrados. Para continuar, se utilizó una herramienta esencial para la prevención de accidentes y enfermedades laborales al armar un plan de capacitaciones anuales con los temas más relacionados a los factores de riesgos encontrados en el depósito de productos terminados. Finalmente, se interpretó los datos obtenidos concluyendo sobre la calidad de la Higiene y Seguridad en el sector y sobre la presunta efectividad de las medidas a tomar para mitigar o eliminar los peligros encontrados.