Efecto beneficioso de la semilla de Salvia hispánica L. (chia) dietaria sobre la desregulación del tejido adiposo en un modelo experimental de Síndrome Metabólico. - Vega Joubert, Michelle
El Síndrome Metabólico (SM) constituye un importante problema para la salud. Sus componentes (dislipidemia, insulino resistencia, hipertensión arterial, adiposidad visceral, entre otros) son factores de riego de Enfermedad Cardiovascular y Diabetes tipo 2. La disfunción del tejido adiposo es un factor clave para el desarrollo de las alteraciones metabólicas asociadas al SM. La dieta juega un rol importante al modificar factores de riesgo claves en estas dismetabolias. Se le ha atribuido a la semilla de chia posibles efectos beneficiosos sobre algunas alteraciones del SM. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto de la semilla de Salvia hispánica L. (chia), como fuente de grasa dietaria, sobre algunos mecanismos involucrados en la disfunción del tejido adiposo presente en un modelo experimental de ratas dislipémicas e insulino resistentes.