Estado nutricional, riesgo de desnutrición y suplementación alimentaria en adultos mayores institucionalizados en un geriátrico de la ciudad de Santa Fe. Florencia Baravalle y Natacha Muñoz ; Directora Magalí Petean, Codirectora María Agostina Cuoppolo - Baravalle, Florencia
El envejecimiento viene acompañado de cambios fisiológicos, psicosociales y ambientales que aumentan el riesgo de desnutrición y pueden afectar el estado nutricional de los adultos mayores. Una alimentación balanceada y un adecuado estado nutricional son imprescindibles para mantener un buen estado de salud en el adulto mayor. Por su parte, en adultos mayores desnutridos, la suplementación nutricional ha demostrado ser beneficiosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional, riesgo de desnutrición, y la suplementación nutricional oral (SNO) en los adultos mayores institucionalizados en el geriátrico Longevity de la ciudad de Santa Fe. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el que participaron 82 adultos mayores. Se calculó el índice de masa corporal (IMC) para determinar el estado nutricional, se utilizó el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA) para evaluar el riesgo nutricional, se determinó la prevalencia de SNO a partir de la revisión de historias clínicas y de la observación de los residentes, y de identificó a los candidatos a recibir SNO teniendo en cuenta los siguientes criterios: IMC < 22 kg/m², Ingesta energética insuficiente < 50-75% del Requerimiento Energético Diario y MNA < 11 puntos.