Características de los casos de alergias alimentarias en escolares de Santa Fe y su asociación con posibles factores de riesgo. - Ontiveros Apodaca, Noé; Dezar, Gimena
La alergia alimentaria (AA) es un trastorno inmunológico en el cual los individuos afectados manifiestan reacciones de hipersensibilidad al entrar en contacto con ciertos alimentos. En este proceso, el sistema inmune reconoce erróneamente como ‘extraños’ algunos componentes de los alimentos y en consecuencia promueve el desencadenamiento de una serie de manifestaciones clínicas que varían en su peligrosidad. Este trastorno afecta en mayor medida a los niños y su prevalencia se ha ido incrementando en los últimas décadas, lo cual podría estar estrechamente ligado a factores de riesgo ambientales de AA. Surge así, el interés de evaluar las características demográficas y los factores de riesgo ambientales de AA en una población de niños de Santa Fe con AA reportada por sus padres y para la cual no existen antecedentes. En este trabajo se desarrolló un estudio observacional, analítico, de casos y controles, en el que se determinó la frecuencia de exposición a los factores de riesgo ‘alimentación complementaria’ y ‘tipo de parto’, los cuales fueron asociados al desarrollo de AA a través de Odds Ratio. También se analizó la distribución de estos factores según el nivel socioeconómico.